+ durableAppartementsArchitectureConcoursHabitationsNews

Osseghem

RENOVATION D’UN IMMEUBLE DE 6 LOGEMENTS SOCIAUX

/rue Osseghem à Molenbeek-Saint-Jean.


Concours remporté via le Logement Molenbeekois qui consiste en la rénovation lourde d’un immeuble de 6 logements sociaux dans une vision durable et écologique. Ce projet se veut résolument intégré au cadre environnant. La nouvelle façade à rue s’inscrit dans l’alignement des bâtiments voisins dans un langage architectural contemporain. La façade arrière sera pourvue d’extensions traitées comme quatre « boîtes », d’inclinaison, de niveaux et de matériaux différents. Cette simplicité de forme donne du volume à la façade arrière tout en allant dans le même sens que la démarche énergétique (matériaux utilisés).

Le principal objectif de cette rénovation fut de maintenir la structure interne du bâtiment (démarche durable et réduction des coûts). Les modifications apportées contribuent à l’amélioration de la qualité des logements (extensions côté jardin, création de terrasses intégrées dans le volume des extensions,balcons suspendus).