ArchitectureEcoleHabitationsNews

Hélécine

RENOVATION D’UNE ECOLE EN LOGEMENTS INTERGENERATIONNELS

/rue du Centre à Hélécine.


Concours remporté en association avec le bureau SKOPE. Le projet consiste à transformer l’ancienne école des filles de Linsmeau en des logements intergénérationnels et une maison multiservices, sans oublier l’aménagement des abords.

Le site présentait à la base une typologie forte, marquée par les murs hauts qui l’entourent. Il y a également à l’arrière de nouveaux lotissements et une crèche, qui ont créé une nouvelle relation d’espace public avec le site et ce nouveau lien crée une nouvelle scénographie.

L’intention générale a donc été de valoriser la mémoire des lieux en développant l’organisation spatiale générale dans le cadre des deux cours, sans chercher à supprimer les murs. Les logements qui s’installeront dans l’école bénéficient donc de ces deux cours, dont l’une plus large est communautaire et ouverte au public (elle intègre les stationnements). La plus petite des cours conserve son caractère plus « refermé », tout en se voyant dotée d’ouvertures visuelles à travers notamment deux failles créées dans les bâtiments périphériques.

L’ensemble profite de la nouvelle scénographie et cherche à créer une relation architecturale avec la crèche. La cohérence créée autour de l’espace public ouvert entre les deux interventions contemporaines renforce le caractère du lieu et l’identification de lieu communautaire, au service des habitants de l’entité.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *