+ durableAppartementsArchitectureHabitationsNews

Corbeau

 

RENOVATION DE 10 LOGEMENTS SOCIAUX AVEC ESPACE COMMUNAUTAIRE.

/rue du Corbeau à Schaerbeek.


Situé sur l’angle formé par la rue du Corbeau et la chaussée d’Helmet, le projet de rénovation lourde concerne le rez-de-chaussée, le sous-sol et les deux premiers niveaux.

L’approche conceptuelle a été d’offrir des logements de qualité, tant d’un point de vue spatial qu’organisationnel. Chaque logement profite d’un sas d’entrée constituant l’espace tampon entre le privé et le public. Les séjours sont spacieux, lumineux et facile à organiser: leur géométrie simple et les passages vers les autres locaux ont été étudiés afin de minimiser les zones « non-aménageables ».

Le local communautaire, situé au rez-de-chaussée, profitera de larges baies vitrées offrant un apport d’éclairage naturel abondant ainsi qu’un contact avec l’extérieur. De cette manière, ce nouvel équipement collectif est intégré et ouvert sur le quartier, tout en étant agréable à vivre.

Aucune modification n’a été apportée en façade avant, celle-ci devant être conservée telle qu’elle. Seuls les châssis ont été modifiés, tant pour répondre aux normes thermique que celles de ventilation. 

En façade arrière, certaines baies ont été modifiées ou créées afin de répondre aux besoins d’apport de lumière naturelle des appartements. Ces modifications ont été intégrées de manière harmonieuse par rapport à la composition générale des façades. Les choix opérés sont simples, économiques, tout en respectant l’esthétique général de l’immeuble.

L’aménagement des appartements est pensé pour pouvoir accueillir des personnes à mobilité réduite. Le projet se veut intergénérationnel. L’idée est de prévoir des logements de taille différente pouvant accueillir des tranches de population différente. Les logements sont également remis aux normes au niveau incendie et sécurité. L’entièreté des techniques ont été revue. Nous sommes parti sur une chaudière collective située en sous-sol qui dessert tous les logements. Chaque logement est également muni d’un groupe d’extraction pour répondre au besoin de ventilation. Les finitions sont sobre et solide, le maître de l’ouvrage souhaitait que l’on s’inscrive dans une optique de durabilité.

Le chantier s’est effectué dans un immeuble habité. Toutes les considérations ont été prises pour respecter les logements supérieurs qui continuaient d’être habité pendant le chantier.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *