+ durableArchitectureHabitationsNewsPerformance énergétique

Napoléon

 

EXTENSION & RENOVATION D’UNE VILLA.

/Avenue Napoléon à Uccle.


 

Ce projet consiste en une rénovation énergétique, réaménagement et extension d’une habitation unifamiliale pavillonnaire comprenant des caves, un rez-de-chaussée, un premier étage partiellement sous toiture, un deuxième étage totalement sous toiture et des combles non-aménagés dans la pointe de la toiture à versants.

En façade latérale (SUD), un nouvelle construction sur deux niveau prend place afin d’augmenter la hauteur sous plafond d’une partie des locaux situés sous les versants de toiture. Ce nouveau volume se retourne partiellement en façade avant et vient casser la symétrie de la bâtisse existante. Un travail sur les matériaux et les baies de cette extension permet d’apporter un touche contemporaine à l’ensemble.

En façade latérale (NORD), une fenêtre bandeau verticale vient articuler les deux volumes de la construction existante et permet d’apporter de la lumière naturelle dans le noyau de circulation vertical de l’habitation.

Enfin, en façade arrière, l’annexe existante est conservée mais réisolée et rhabillée. Autrefois non-accessible, la toiture de cette extension est transformée en terrasse donnant sur le jardin.

Concernant les travaux d‘aménagement intérieur, ceux-ci consisteront principalement en la modification de la circulation verticale et de la distribution des étages ainsi qu’au décloisonnement de certains espace pour générer des espaces plus généreux. 

Concernant l’aménagement paysager, celui-ci est organisé en plateau afin de répondre à la réalité du terrain en dévers. L’ancienne terrasse est agrandie vers le fond du jardin et se prolonge par une piscine entourée d’une seconde terrasse, accessibles après avoir descendu quelques marches.

La zone piscine est implantée de telle manière qu’elle suit la dénivellation naturelle du terrain. Il en résulte que la piscine est partiellement enterrée (voir coupe paysagère dans les documents graphiques). Le local technique de la piscine est ainsi prévu sous la seconde terrasse, accessible depuis un portillon depuis la zone non-enterrée de la zone piscine.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *